Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio

Modalidade: Presencial

Módulos Semestrais: 6

Eixo Tecnológico: Recursos Naturais

Turno: Matutino/ Vespertino

Carga Horária: 3.190h sendo 150h para o Estágio Supervisionado

Objetivo do Curso

Possibilitar ao Técnico em Agropecuária aptidão para o exercício profissional na sua área de atuação e pleno exercício da cidadania como um profissional crítico, criativo e capaz de interagir, sendo agente de mudanças na sociedade em que vive e exercendo atividades específicas no mundo do trabalho.

Objetivos Específicos

  • Oportunizar ao discente acesso às diversas técnicas agropecuárias, formando técnicos capazes de atuarem como agentes de desenvolvimento sustentável;
  • Desenvolver práticas pedagógicas direcionadas a públicos diversificados, como a discentes egressos do meio rural, possibilitando-lhes a viabilidade de retorno à propriedade, para o desenvolvimento de ações produtivas com sustentabilidade e rentabilidade;
  • Formar profissional habilitado para planejar, organizar e administrar propriedades rurais, conciliando as práticas agropecuárias e agroindustriais, dentro de um contexto sustentável;
  • Proporcionar o desenvolvimento de um conjunto de habilidades, com espírito empreendedor, liderança e capacidade de avaliação, geradores da diferença entre o sucesso e o fracasso na gestão da unidade de produção rural;

Requisitos de Acesso

  • Comprovação de conclusão do Ensino Fundamental;
  • Aprovação, no limite das vagas oferecidas, em Processo Seletivo definido em edital;
  • No caso de transferência, deve estar em consonância com as normas que regulamentam o ensino no IFRR.

Área de Atuação

Sua formação estará pautada para atender de forma sistemática às necessidades de organização e produção no segmento da agropecuária, contribuindo para o fortalecimento dos saberes, da cultura, a partir de uma atuação cidadã crítica, autônoma, criativa e empreendedora, comprometido com o desenvolvimento social, científico, tecnológico e com a conservação ambiental.

Perfil do Profissional

  • Planejar, executar, acompanhar e fiscalizar todas as fases dos projetos agropecuários;
  • Administrar propriedades rurais;
  • Elaborar, aplicar e monitorar programas preventivos de sanitização na produção vegetal e animal;
  • Fiscalizar produtos de origem vegetal e animal;
  • Realizar medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais;
  • Atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.