1 - Programa Extensão Rural e Orientação Técnica ao Homem do Campo e aos Arranjos Produtivos Sociais e Culturais Locais Urbanos e Rurais
1.1 - Objetivo Estratégico:
Fomentar ações de extensão com o envolvimento efetivo do aluno em atividades de orientação e apoio ao homem do campo e aos APLs urbanos ou rurais, visando sua inserção no processo produtivo e inclusão social, por meio da melhoria da qualidade de suas relações com o meio ambiente, no manuseio e uso dos recursos naturais e utilização de sua propriedade, segundos os princípios da sustentabilidade ambiental e da agricultura familiar.
1.2 – Características e Finalidades:
Caracteriza-se por ações de extensão desenvolvidas por alunos diretamente junto à comunidade externa do câmpus e tem por finalidade fomentar, estimular e apoiar ações de extensão com o envolvimento efetivo do aluno em atividades de orientação e apoio aos APLs urbanos ou rurais e ao homem do campo, visando a sua inserção social e a melhoria da qualidade de suas relações com o ambiente, no manuseio e uso dos recursos naturais e utilização de sua propriedade, segundos os princípios da sustentabilidade, da agricultura familiar e da convivência harmoniosa homem/sociedade/ambiente.
1.3 – Diretrizes da Política de Extensão possíveis de vinculação das ações:
I – Impacto e Transformação;
II – Interação Dialógica;
III – Interdisciplinaridade;
IV – Indissociabilidade entre Ensino, Pesquisa e Extensão;
V – Avaliação Formativa.
1.4 – Dimensões da Política de Extensão possíveis de vinculação das atividades:
I – Projeto;
II – Eventos;
III – Serviços, produtos e processos tecnológicos;
IV – Cursos de Formação Profissional e Tecnológica;
V – Empreendedorismo;
VI – Visitas Técnicas e Gerenciais;
VII– Relação Interinstitucional;
VIII – Prestação de Serviços do IFRR à Comunidade.
1.5 – Linhas da Ação da Política de Extensão do IFRR, que podem estar relacionadas às atividades:
I – Acessibilidade;
II – Artes e Patrimônio Histórico-Cultural;
III – Desenvolvimento Regional;
IV – Educação e Formação Profissional;
V – Tecnologia, Produção e Inovação;
VI – Desenvolvimento Rural e Questão Agrária;
VII – Meio ambiente e Sustentabilidade;
VIII – Tecnologia, Produção e Inovação;
IX – Direitos Humanos e Diversidade;
X – Produção Animal;
XI – Produção Vegetal;
XII – Temas Específicos.
1.6 – Projetos / Atividades que podem ser propostos:
- Ações junto ao pequeno produtor rural, de diagnóstico e apoio ao desenvolvimento da agricultura familiar;
- Ações educativas junto ao pequeno produtor rural, na área da sustentabilidade e de preservação ambiental;
- Ações comunitárias em articulação com os municípios;
- Ações comunitárias em articulação com a sociedade civil organizada;
- Ações de orientação e apoio à organização do processo produtivo;
- Ações de orientação e apoio à organização social dos produtores e à comercialização de produtos.